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Crustoli o Turdilli Calabresi

crusotli o turdilli calabresi
"Turdilli" Calabresi
I dolci natalizi calabresi piu' antichi e piu' buoni di tutti i tempi sono i "TURDILLI",o cannariculi,o crustoli(dal latino dolce)a forma di grossi gnocchi rigati,preparati con ingredienti semplici impastando la farina con un misto di olio e vino ,fritti e passati nel miele di fichi, d'api,di castagn o nel mosto cotto.
Ingredienti Ricetta tradizionale
  • 1kg di farina 00
  • 2 bicchieri di olio
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 1bicchiere d acqua
  • La scorza grattugiata di un arancia
  • 1 cucchiaino raso raso di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 5 cucchiai di zucchero
  • Olio per friggere
  • Miele d api e miele di fichi per ricoprire
  • Diavoletti per decorare
Mettete in un pentolino i liquidi e portateli a bollore per qualche minuto poi lasciateli intiepidire e versate delicatamente la miscela sulla farina messa a fontana su una spianatoia di legno con la cannella, lo zucchero, la scorza grattugiata dell arancia e il pizzico di sale.
Mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Fate riposare il panetto per circa mezz oretta in modo che prenda tutta l essenza degli aromi
A questo punto formate dei cordoli di pasta tagliateli a pezzetti poco piu' grande degli gnocchi.
Fate ruotare il cilindretto di pasta sui rebbi di una forchetta per dare la forma di uno gnocco oppure aiutatevi con il "crivu".(timpagnetto di legno rigato)
Continuate fino alla fine dell impasto ponendo gli gnocchetti sul piano leggermente infarinato.
crusotli calabresi o trudilli
Friggete i turdilli in abbondante olio di semi fin quando non avranno un bel colore dorato poi scolateli su carta assorbente.
Per un minuto passateli in padella (pochi alla volta) con il miele miscelato con un po di acqua.
Si può usare il miele che preferite io uso 1 cucchiaio di miele d api e 2 di miele di fichi
Versate i turdilli in un piatto da portata e decorateli a vostro piacimento con i diavoletti colorati.
Buon gusto a tutti. foto di: Bella Crotone
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