Melanzane Ripiene fatte come una volta di Nonna Teresa

Melanzane Ripiene fatte come una volta di Nonna Teresa

Ecco la ricetta di Nonna Teresa per le Melanzane ripiene fatte come una Volta ❤️

  • Melanzane piccole 10
  • Carne macinata a piacere, (io uso maiale & vitello), 500g
  • Pane vecchio 200g
  • Una tazza di latte, 250ml
  • 100g di Parmigiano oppure Pecorino, grattugiato
  • Spicchi di aglio tritati 2
  • Mezzo mazzo di basilico fresco, solo le foglie
  • Uova intere 2
  • Sale & pepe
  • Olio di semi per friggere le melanzane
  • Salsa di pomodoro
  • Passata di pomodoro 1.5 lt 
  • Olio d’oliva 4 cucchiaia
  • Cipolla 1 piccola tritata
  • Aglio uno spicchio tritato 
  • Alloro fresco 3 foglie
  • Sale e pepe a piacere


Pulite e lavate le melanzane e tagliatele a meta’ per il lungo, incidete la polpa con un coltellino affilato, creando un bordo di circa 1cm.

Mettete abbondante acqua in una pentola e quando bolle aggiungete le melanzane, fate cuocerle per 5 minuti, con un mestolo forato levate le melanzane e fate scolare su una teglia foderata con carta assorbente.

Quando le melanzane sono tiepide, svuotate le melanzane della polpa, mettete i gusci da parte, tritate la polpa delle melanzane mettetela in una ciotola e poi aggiungete il formaggio, la carne tritata, l’aglio, il basilico tritato, le uova, sale e pepe; bagnate il pane vecchio nel latte per qualche minuto, strizzate il pane con le mani, aggiungete il pane al miscuglio, mescolate per bene, l’impasto deve risultare sodo e non morbido; riempite i gusci con questo impasto.

Mettete abbondante olio di semi in una padella capace, fate riscaldare l’olio e quando e’ ben caldo aggiungete le melanzane, fatele cuocere fino a quando sono dorate.

Salsa di pomodoro

Mettete l’olio d’oliva in una padella e fate riscaldare per 1 minuto, poi aggiungete la cipolla, l’aglio e l’alloro, fate cuocere per 10 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a temperatura media, salate e pepate, lasciate cuocere per 30 minuti.
Riscaldate il forno a 200ºC; mettete le melanzane in una teglia da forno e coprite con la salsa di pomodoro, coprite le teglia con carta stagnola e infornate e fate cuocere per 30 minuti.

Lascia un commento

Tieni presente che i commenti devono essere approvati prima di essere pubblicati.

Questo sito è protetto da reCAPTCHA e applica le Norme sulla privacy e i Termini di servizio di Google.