Melanzane Ripiene fatte come una volta di Nonna Teresa

Ecco la ricetta di Nonna Teresa per le Melanzane ripiene fatte come una Volta ❤️

  • Melanzane piccole 10
  • Carne macinata a piacere, (io uso maiale & vitello), 500g
  • Pane vecchio 200g
  • Una tazza di latte, 250ml
  • 100g di Parmigiano oppure Pecorino, grattugiato
  • Spicchi di aglio tritati 2
  • Mezzo mazzo di basilico fresco, solo le foglie
  • Uova intere 2
  • Sale & pepe
  • Olio di semi per friggere le melanzane
  • Salsa di pomodoro
  • Passata di pomodoro 1.5 lt 
  • Olio d’oliva 4 cucchiaia
  • Cipolla 1 piccola tritata
  • Aglio uno spicchio tritato 
  • Alloro fresco 3 foglie
  • Sale e pepe a piacere


Pulite e lavate le melanzane e tagliatele a meta’ per il lungo, incidete la polpa con un coltellino affilato, creando un bordo di circa 1cm.

Mettete abbondante acqua in una pentola e quando bolle aggiungete le melanzane, fate cuocerle per 5 minuti, con un mestolo forato levate le melanzane e fate scolare su una teglia foderata con carta assorbente.

Quando le melanzane sono tiepide, svuotate le melanzane della polpa, mettete i gusci da parte, tritate la polpa delle melanzane mettetela in una ciotola e poi aggiungete il formaggio, la carne tritata, l’aglio, il basilico tritato, le uova, sale e pepe; bagnate il pane vecchio nel latte per qualche minuto, strizzate il pane con le mani, aggiungete il pane al miscuglio, mescolate per bene, l’impasto deve risultare sodo e non morbido; riempite i gusci con questo impasto.

Mettete abbondante olio di semi in una padella capace, fate riscaldare l’olio e quando e’ ben caldo aggiungete le melanzane, fatele cuocere fino a quando sono dorate.

Salsa di pomodoro

Mettete l’olio d’oliva in una padella e fate riscaldare per 1 minuto, poi aggiungete la cipolla, l’aglio e l’alloro, fate cuocere per 10 minuti, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a temperatura media, salate e pepate, lasciate cuocere per 30 minuti.
Riscaldate il forno a 200ºC; mettete le melanzane in una teglia da forno e coprite con la salsa di pomodoro, coprite le teglia con carta stagnola e infornate e fate cuocere per 30 minuti.

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