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Ricetta della Pitta Nchiusa oppure Pitta Mpigliata di Nonna Tonia

Benvenuti Nipotini miei sono la vostra Nonna Calabrese ed oggi vi scrivo la ricetta della Pitta Nchiusa oppure Pitta Mpigliata dolce tipico di San Giovanni in fiore in provincia di Cosenza. 

•INGREDIENTI:
-750 gr di farina00
-3uova
-3 cucchiai ben colmi di zucchero
-1 cucchiaio di lievito in polvere
-raschiatura della buccia di limone e di un arancia
-un pizzico di sale


•INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
-300 gr di uva passa
-200 gr di zucchero
-300 gr di mandorle spellate,tostate e tritate
-un pizzico di cannella
-sugna liquefatta(si può sostituire alla sugna di burro vegetale)

Preparate una pasta morbida,soffice e compatta con gli ingredienti sopra elencati,dividetela poi in due piccoli panetti di cui uno più grande dell’altro.
Con quello più grande formulate due sfoglie del diametro di 70 cm,di spessore piuttosto sottile.
Ponete su una delle due sfoglie, che ungerete con un velo di sugna,il ripieno di mandorle e uva passa,aromatizzando con la cannella e cospargendo con una manciata di zucchero.
Dopodiché prendete l’altra sfoglia e adagiatela su quella ripiena facendola aderire bene.

A questo punto tagliate le sfoglie sovrapposte in strisce larghe due dita,facendo attenzione a non fare fuoriuscire il ripieno e formate con esse delle grandi rose.
Con il panetto più piccolo formate una sfoglia non troppo sottile,che porrete nella teglia,dopo averla unta con la sugna liquefatta.
Sistematevi sopra le rose una accanto all’altra.

Sollevate poi il bordo della pasta e prendetevi cura che aderisca bene alle rosette.
Spolverizzate di zucchero semolato e fate cuocere la pitta in forno a 200º di temperatura fino a quando non risulterà un bel colore dorato.
Se durante la cottura la pitta vi sembra un po’ asciutta aggiungete del miele,questo contribuirà ad ottenere il colore finale molto scuro.
Servite ai vostri ospiti e non preoccupatevi di terminarla in fretta,la sua conservazione è abbastanza lunga.
Un bacio,la nonna.👵🏻♥️

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